Maxim Milovanov

Apple Watch series 3 vs Fitbit Charge 2

Я работаю в ivelum уже больше 10 лет. По случаю такого долголетия компания вручила мне подарок в виде фитнес-трекера Fitbit Charge 2.

Через какое-то время мне захотелось попробовать более продвинутые “умные часы”, и я приобрел Apple Watch series 3.

Именно как фитнес-трекеры эти девайсы выполняют схожие функции, но есть и большие отличия. Рассмотрим их в этом небольшом обзоре. Я не буду рассматривать подробно их функции как фитнес-трекеров, подобные сравнения можно найти в интернете. Я буду сравнивать эти устройства с точки зрения опытной эксплуатации в течение нескольких месяцев.

Комплектация

Победитель: Apple Watch

Дизайн

Победитель: ничья. Трудно сказать, какой дизайн “круче”. Оба девайса выполнены очень добротно и стильно смотрятся.

Батарейка

Победитель: Fitbit Charge

Удобство зарядки и носки

Победитель: Apple Watch

Использование под водой

Победитель: Apple Watch

Цена

Победитель: Fitbit Charge

Оповещения (смс, приложения)

Победитель: Apple Watch

Сон

Я надел оба девайса на одну ночь. Уснул примерно в 23:10-23:30. После “удачно” проснулся в 4 утра и с этого времени примерно до 7:30 был в полудреме. При этом я периодически смотрел время и знаю, когда я не спал (4:00-4:20, 5:20-6:00). Интересно было посмотреть, что покажут часы.

Победитель: ничья. Я думаю, что оба девайса “гадают” на тему сна и иногда даже “угадывают”. Принимать всерьез эти данные я бы не стал.

Что интересно, мониторинга сна в Apple Watch “из коробки” нет, данные сна собираются сторонними приложениями.

Мониторинг активности

Оба девайса умеют подсчитывать ежедневную активность в виде шагов, калорий, ступеней. Приятные по дизайну приложения наглядно покажут всю статистику.

Подсчет шагов (обычная прогулка)

С обоими часами я прошёл примерно 1400 м, при этом Fitbit Charge показали 2178 шагов, Apple Watch - 2215. Затем я специально отсчитывал шаги про себя в количестве 800, часы Fitbit показали 807, Apple - 799.

Победитель: ничья. При обычных прогулках оба девайса справляются с подсчетом шагов.

Ошибки подсчета шагов

С обоими часами я проделал несколько простых упражнений на месте (махи руками, круговые движения, наклоны) в течение пары минут. При этом Fitbit показали, что я “прошел” 60 шагов, Apple - 74.

Победитель: ничья. Оба девайса справляются с “подсчетом” нулевого числа шагов на отлично. Баг/фича?

Что есть только у конкретных часов, странности, недоработки

Итоги

Как видно в моем сравнении, у Fitbit лучше батарейка и приятнее цена. По остальным параметрам Apple Watch либо не уступает, либо далеко впереди (защита от воды, комплектация, возможности приложений).

Для себя я определил лучшие часы - Apple Watch. Сейчас я почти не занимаюсь спортом, только прогулки, поэтому функции фитнес-трекера мне почти не нужны. А вот Apple Pay, разблокировка Macbook, оповещения о звонках, смс и от других приложений, возможность быстрого ответа, не используя телефон оказались очень удобными.

Если же вам нужен просто добротный фитнес-трекер и вы не планируете использовать приложения, Apple Pay, плавать в часах, то Fitbit Charge 2 будут предпочтительным выбором.